sábado, 2 de agosto de 2008

Comparaison culinaire : Empanada vs Sambosa (Argentine vs Afghanistan)

Par Farah Rawi


Je suis étudiante en Ecole de Commerce à Grenoble, et stagiaire à la Fondation CICLO pour une durée de 2 mois et demi. Ce qui m’a marqué en Argentine, ce sont les similitudes avec mon pays d’origine : l’Afghanistan, en ce qui concerne la gastronomie.

Par exemple : les empanadas. Nous avons un plat très fortement similaire : les sambosas. Ils sont en effet apparentés à des beignets faits de pâte feuilletée et garnis de viande hachée (bœuf), d’oignons finement tranchés et revenus à la poêle. La différence avec l’Argentine est la variété de garniture. Non seulement on peut en trouver à base de viande hachée (avec des oignons, des œufs et des zestes de peau de tomate), mais aussi de poulet, de roquefort, de fromage, de jambon/fromage. En ce qui concerne la forme et la taille, les deux sont plus ou moins identiques (les différences sont de l’ordre de la générosité du cuisinier ! J ).

La pâte est de forme ronde. On garnit la moitié de la pâte, que l’on recouvre par l’autre moitié. On appuie sur les bords afin de fermer, on donne des coups de dents de fourchette sur les bords afin d’ajouter une touche d’esthétisme à la cuisine. Dans la même optique, on peint le dessus des « beignets » avec du jaune d’œuf avant de les passer au four, afin qu’ils prennent une couleur dorée! Contrairement aux Argentins qui dégustent leur plat tel quel, les Afghans choisissent une sauce à base de yaourt en guise d’accompagnement afin d’éviter que le plat ne soit trop sec. Dans les deux cas, le résultat est succulent !

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